Місто на Дніпрі. Як би його не називали в різні часи:Кодак, Половиця, Єкатерінослав, Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ або Днєпропєтровск, Січеслав, останні
часи від Совєтів в народі живе одна єдина назва міста - Днєпр, або українською Дніпро...

вівторок, 28 серпня 2012 р.

Храм Олександра Невського




Мемориальный комплекс в парке Калинина


Церковь Чечелевского (Фабричного) кладбища


Александро-Невская церковь


Парк Калинина


Чечелевская церковь
Так сталось в нашому місті, що кожен новий начальник бажає увічнити себе побудувавши храм на честь святого свого імені, незалежно від того вірує цей начальник чи ні.
Початок цьому у роки Незалежності України поклав Микола Швець, побудувавши храм на честь святого Миколи на Монастирському острові.
Другим це продовжив очільник міста Іван Куліченко, побудувавши на березі Дніпра храм на честь Івана Хрестителя.
Тепер новий очільник області Олександр Вілкул вирішив увічнити і себе, побудовою храму на честь Олександра Невського.
Чи вірують ці люди?
Звісно що ні. адже сказано:"Не вкради"
Відколи держава відділила від себе церкву витрати на ці будівлі мають бути лише за рахунок церковних пожертв, ми  бачимо, що використовуючи своє становище ці начальники просто крадуть бюджетні гроші, навіть не порадившись з народом. чи потрібно, чи хоче народ за свої, а гроші бюджету таки народні, будувати храми. Звісно народ погодився б. бо більшість - православні, але без цього, вони просто зробили один з 10 смертних гріхів, і ніякі молитви не замолять їх гріху, крадійства...










Загалом історію цього храму можете подивитиьсь нижче....
Проте на початку додам, що Парк Калініна, це колишній цвинтар. Оця вся суть радянщини, знищити все святе для людей, вихованих у традиціях почитання предків. змусивши їх ходити по могилах, що зрівняні з землею...
Таких "парків" в нашому місті нажаль багато...


Деякі доповнення по розташуванню старої церкви, виявляється що церква цього імені вже є...


Внизу улицы Рабочей стоит Благовещенская (в народе Александро-Невская) церковь. Это одна из немногих церквей, оставшихся в городе после десятилетий антирелигиозной борьбы. Не повезло названиям улиц, связанным с этой церковью. В 1923 г. Александро-Невскую площадь и переулок, отходящий от нее в сторону Озерки, назвали не очень скромно – Калининскими. Михаил Иванович Калинин, «всероссийский староста», пережил многих других сталинских соратников и умер в 1946 г. Немного позже Калининским назвали и Александро-Невский спуск, проходящий рядом. Площадь потом застроили, а названия улицы и спуска сохранились.
http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=204


В последней четверти XIX века в Екатеринославе была заселена территория Аптекарской балки, Чечеловки и Пушкинского проспекта. На месте Александро-Невской часовни, расположенной тогда на Цыганской площади, в 1889 году был заложен храм, освященный в день святого Александра Невского, поэтому в его честь освящен правый придел, о чем свидетельствует памятная доска на стене церкви. Строительство велось на частные пожертвования. В «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1908 год» написано: «Благовещенская церковь по­строена в 1896 году на средства екатеринославского 1-й гильдии купца Иакова Макарова Михайличенко, при содействии церковно-приходского попечительства, каменная; престолов три: главный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный в честь Святителя Николая и святого апостола Иакова. Северный в честь святого благоверного князя Александра Невского. При церкви каменная сторожка. Приходское попечительство с 1894 года. Две церковно-приходские школы и две школы грамоты…».

http://gorod.dp.ua/news/72013


05.01.2012

В парке им. Калинина возведут новый храм в честь Александра Невского


В последний день уходящего 2011 года управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Иринейсовершил закладку нового храма, который возведут в парке им. Калинина в Днепропетровске.
Как сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии УПЦ МП, в начале своего визита митрополит Ириней во временном храме совершил Божественную литургию.
Затем участники богослужения прошли крестным ходом к месту строительства храма, где владыка Ириней возглавил молебное пение на закладку храма во имя благоверного князя Александра Невского. После священного чина архипастырь окропил освященной водой место закладки будущего храма. Затем иерарх огласил закладную грамоту, под которой поставили свои подписи все, кто имеет прямое отношение к возрождению святыни — митрополит Ириней, настоятель храма, благотворители и архитектор, создавший настоящий проект. Затем капсула с грамотой была положена в основание храма и закрыта закладным камнем.
По последнему проекту (а их было несколько вариантов) храм однопрестольный и одноглавый. Он будет возводиться в русском стиле, его увенчают полукруглые кокошники. Храмовое строение будет состоять из нескольких этажей — цокольный (воскресная школа и административные помещения), первый этаж (центральная часть храма) и второй этаж (под сводами храма с возможностью выхода на балкон). Предполагаемая высота церковного строения будет более 31 метра. Общая площадь храмовой части — 381 кв. м., примерно столько же в цокольной части.
Рядом с храмом будет возведена отдельно стоящая вратарная колокольня, к которой будут пристроены хозяйственные подсобные помещения. Строительство храма началось в середине 2011 года. В настоящее время на фундаменте возведена цокольная часть здания и подымаются храмовые стены центральной части строения.

Справка:
В дореволюционное время рядом с местом, где возведут новый храм, возвышался кладбищенский Александро-Невский храм, построенный в 1900 году по проекту инженера и архитектора М. В. Султанова был построен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он был небольшого размера с довольно стандартной архитектурой того времени. Его венчал один купол и колокольня, построенные в «русском стиле».
Богослужения в храме совершались вплоть до 1937 года, пока решением советских органов власти он не был закрыт. До войны в Александро-Невском храме располагался склад кинолент областного отдела кинофикации. Осенью 1941 года, во время оккупации города немцами, здание храма при невыясненных обстоятельствах сгорело. По одной из версий, пожар совершили дети, которые забавлялись поджиганием остатков кинематографической пленки. Сгоревшую церковь после освобождения города уже не восстанавливали, ее уцелевшие стены были разобраны на стройматериалы. На самом кладбище в годы Великой Отечественной войны хоронили погибших советских воинов, а также — немецких и итальянских оккупантов.
Интернациональный характер захоронений стал причиной того, что кладбище вместе с храмовыми зданиями уничтожили, а в 1946 году создали парк им. Калинина. В феврале 2007 года помещение, где располагалась часовня, возвратилась к своему первичному духовно-культурному предназначению. Но, к сожалению, храм не удастся воссоздать на том самом месте, где он располагался до революции — там уже «красуется» автомагазин.
Застройщиков не остановил даже фундамент разрушенной святыни, найденный при строительстве…


С возведением храма оживет старый сквер

...На этом месте еще семьдесят лет назад величественно
возвышалась часовня и Свято-Александро-Невский храм. На самом кладбище в годы Великой Отечественной войны хоронили погибших советских воинов, а также немецких и итальянских оккупантов. Интернациональный характер захоронений стал причиной того, что кладбище вместе с храмовыми зданиями уничтожили, а в 1946 году на его месте разбили парк им. Калинина. От могильных мемориальных изваяний и склепов, которые раньше украшали кладбище, в нынешнем парке осталась одна-единственная братская могила советских воинов - мемориальная стела из красного камня с пятью чугунными колоколами, возведенная в 1976 году по проекту архитектора А.С. Евтушенко.

Каким же этот парк помнят старожилы, и каким он может стать в ближайшее время?

В народе парк им. Калинина называют - «Парк живых и мертвых». Среди жителей областного центра, которым сейчас меньше 50 лет, мало кто знает, что на этом месте отдыха когда-то было Чечелевское кладбище. Его история уходит своими корнями в конец XVIII столетия и неразрывно связана с суконной фабрикой и слободой, построенной по инициативе князя Г. Потемкина недалеко от современного центрального железнодорожного вокзала. Сама фабрика просуществовала недолго - с 1793 по 1837 годы.

Условия работы на этом предприятии были весьма трудными, что обусловливало высокую смертность среди ее работников. Погребали умерших на фабричном кладбище, которое находилось на южной стороне от фабрики. В начале ХІX века здесь была построена небольшая часовня.

В этот период Екатеринослав начал быстро развиваться. В его западной части строились новые крупные металлургические заводы (Брянский, Шодуар и др.), что вызвало прирост населения. Вскоре здесь возникло большое рабочее поселение, названное по имени первого жителя - отставного солдата Чечеля - Чечелевка. Фабричное кладбище с того времени получает название «Чечелевское», а на нем хоронят умерших жителей нового поселения и работников близлежащих заводов. Часовня, которая находилась на территории кладбища, стала тесной и уже не могла вместить всех верующих.

В связи с этим здесь возвели небольшой храм...

Свято-Александро-Невский храм был построен в 1896-1900 годах по проекту инженера и архитектора М.В.Султанова. Здание было небольшого размера с довольно стандартной архитектурой того времени. Его венчал один купол и колокольня, построенные в «русском стиле».

Богослужения в храме совершались вплоть до 1937 года, пока решением советских органов власти он не был закрыт. До войны в Александро-Невском храме располагался склад кинолент областного отдела кинофикации. Осенью 1941 года, во время оккупации города немцами, здание храма при невыясненных обстоятельствах сгорело. По одной из версий, пожар совершили дети, которые забавлялись поджиганием остатков кинематографической пленки.

Сгоревшую церковь после освобождения города уже не восстанавливали, ее уцелевшие стены были разобраны на стройматериалы. Часовню, в которой на непродолжительное время возродилось богослужение, в 1948 году тоже закрыли и разрушили. На ее месте было построено одноэтажное продолговатое здание, в котором разместилась контора «Зеленстроя».

До недавнего времени на этом месте находился отдел коммунального хозяйства...

Постановлением сессии горсовета, место, на котором находилось древнее культовое сооружение, возвращено Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви. Решение было принято единогласно: всем уже порядком надоело запустение, в котором находится парк. В городском бюджете на его благоустройство средств не хватает. Кроме того, по словам чиновников, в Европе уже давно содержанием и устроением захоронений занимается Церковь.

Председатель комитета коммунальной собственности Днепропетровского горсовета Владимир Федоренко по этому поводу сказал: «Инициатива была такой, чтобы возобновить использование здания по культовому назначению, и в то же время - содержать в достойном состоянии всю территорию захоронений - весь парк». Таким образом, территория парка как была, так и останется в ведении коммунальных городских служб, но православная община выступила с инициативой - содержать в надлежащем состоянии территорию парка на свои средства.

Но на этом радостное известие не заканчивается В Днепропетровске уже нашелся энтузиаст, который добровольно взял на себя обязательства построить на месте парковой зоны храмовый комплекс. Это Олег Николаевич Катичев, бабушка и прабабушка которого были прихожанками разрушенного Александро-Невского храма. Родные много рассказывали ему о святыне. Видимо, эти рассказы были наполнены большой любовью, раз столько лет спустя Олег Николаевич решил принять участие в возрождении храма.

«Каждый человек, - говорит Олег Катичев, - в своей жизни подходит к той черте, когда задумывается о том, что он успел сделать, и что еще нужно сделать. И сейчас я, с Божьей помощью, собираюсь выстроить храм».

По воспоминаниям Олега Николаевича, мама, по его просьбе, почти перед самой смертью, оставила рисунок с месторасположением храма. Немало усилий ушло на то, чтобы собрать документы, подтверждающие существование святыни. Он, как и другие старожилы, сожалеет об упадке, в котором сейчас находится весь парк Калинина, и с ностальгией вспоминает, каким он был ранее.

«Парк был очень красивым. Вокруг него росла сирень - персидская с большими и махровыми цветками. Все аллеи были посыпаны ракушками. Очень было красиво», - вспоминает Олег Катичев.

Чтобы довести дело до конца, Олег Николаевич собирается сотрудничать с Александро-Невской общиной, которую, по благословению правящего архиерея митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, возглавил священник Игорь Кучерявенко.

...В настоящее время на месте, где раньше величественно возвышался храм, да и по всему парку - горы мусора. Но горожане верят, что с передачей этой территории православной общине - ситуация изменится в лучшую сторону.

Диакон Георгий Скубак, 2007 http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=203

Немає коментарів:

Дописати коментар