Місто на Дніпрі. Як би його не називали в різні часи:Кодак, Половиця, Єкатерінослав, Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ або Днєпропєтровск, Січеслав, останні
часи від Совєтів в народі живе одна єдина назва міста - Днєпр, або українською Дніпро...

четвер, 12 червня 2014 р.

1-2 МІЛІАРДА ГРИВЕНЬ ЩОРІЧНО - СУММА ВКРАДЕНОГО В ЖИТЛОВОМУ ГОСПОДАСТВІ МІСТА





   Сегодня посетили брифинг заместителя губернатора Днепропетровской области Svyatoslav Oliynyk по вопросам ситуации в сфере ЖКХ.

   Ну что вам сказать... Не ожидала. Даже не надеялась на столь серьезные шаги по слому коррупционных схем в регионе. А это не просто шаги, это серьезное наступление широким фронтом на всю гнилую бюрократическую систему, систему воровства и откатов.
    В силу своей профессии и опыта я хорошо представляла себе, как всё это кубло работает. Но то, что замгубернатора так откровенно и играючи с табличками и блоксхемами может обнародовать такую информацию, даже в голову не могло прийти! Сложно поверить, что изменения уже начались. Но, господа, это на самом деле так! А я неслабый скептик в этих вопросах, хоть и неисправимый оптимист. Поэтому поверьте. А чтобы легче верилось, делюсь некоторыми из фактов, которые озвучил Святослав.


    Ориентировочные объемы разворовываемых средств составляют ежегодно: по городу Днепропетровску - 1 миллиард гривен, всего по Днепропетровской области вместе с Днепропетровском - более 2-х миллиардов гривен.

    Структура разворовываемых средств выглядит так: 15 - 16% - откат обладминистрации (то бишь Вилкулу и Ко) 8% - откат правоохранительным органам 3 - 10% - взятка Казначейству (я так понимаю, за приоритетность оплаты) 12% - оплата за конвертацию в наличные 10 - 15% - воровство распределителей бюджета Итого: 30 - 55 % от стоимости договоров. При этом, рентабельность реального исполнителя работ составляла 5 -6 %. Участников в тендерах всегда было не больше двух. Если иногда какой-то третий участник пытался заявиться на торги, его по разным причинам просто до них не допускали. При этом, часто в разных тендерах участвовали одни и те же фирмы. Например, одна и та же фирма могла выиграть тендеры в совершенно разных сферах деятельности, таких как инженерная защита микрорайона Тополь, ритуальные услуги и Зеленстрой. Естественно, эти фирмы не обладали соответствующим штатом, оборудованием и опытом для выполнения данных работ, а перечисляли деньги напрямую на конвертационные центры.
     Круг ВСЕХ предприятий, участвующих в распиле ЖКХ, выявлен. И последующие связи тоже. Обладминистрация сейчас ставит перед собой задачу выявления и очищения реальных производителей работ и материалов для участия в настоящих торгах без фирм-посредников. Производителям предлагается установить рентабельность на уровне 10%.

    В настоящий момент приоритетами работы правоохранительных органов в Днепропетровской области являются следующие направления:
 1. Полная ликвидация конвертационных центров.
2. Борьба с безакцизными товарами.
3. Нормализация работы коммунальных предприятий.
    Союзниками и помощниками руководства области в этой работе являются налоговая милиция и СБУ.
   После смены руководства МВД налаживаются отношения и с этим органом, но для них приоритетом являются борьба с терроризмом и экстремизмом. поэтому к ЖКХ их пока не привлекают.
    Два месяца назад чиновникам было предложено перейти на прозрачный и честный режим работы. Результатов исправления и покаяния не последовало. Посему, вчера было проведено 26 обысков, заммера по вопросам ЖКХ задержан, изъято изрядное количество дорогого алкоголя без акцизных марок. Еще 5 заммеров замерли в ожидании... И иже с ними немало народу тоже...

    После брифинга пообщались со Святославом по вопросам перехода домов от обслуживания в ЖЭКах к созданию ОСМД. Получили полную поддержку от замгубернатора и договорились о предстоящей встрече по этому вопросу.


Черненко Олег
  Висновок , яким закінчилось це повідомлення представника Демальянсу, на мій погляд, досить вузько окреслений.
   ОСББ реально захистить не від ЖЕКів, а від майбутніх управляючих компаній, які "нова-стара" команда намагається поставити кругом, та ще з порушенням законів.      Крадіїв треба садити, конфіскувавши майно повернути його на рахунки обкрадених ЖЕКів. і все буде нормально. 
   Коли шість відсотків грошей вистачало на існування ЖЕКів та виконання якихось робіт. то раніше викрадаємі гроші будуть вільні, тобто час переглянути тарифи що виявились завищеними на 90 відсотків, я так розумію...
   Проте головне повернути владу народу на місцях його проживання знизу до верху. а це можна зробивши або територіальні громади, та окрім ОСББ ще іншу альтернативу. при якій не доведеться викуповувати землю під багатоквартирним будинком у власніть...Я маю на увазі ОСН. 
   Так що варіантів багато. як контролювати діяльність і ЖЕКів, щоб не було і крадійства у тому числі.  і не дати захопити твою власність управляючим компаніям монополістам, які нам хочуть нав'язати, збанкрутувавши штучно ЖЕКи ...Та ще багато чого . що зараз і не виникає...
   Лише тоді влада повернеться народу, коли народ дійсно побачить ефективність цього на діючих прикладах. А вони є і це треба висвітлювати. що буде зроблене  неодмінно і в нашому міті також.
  Зараз накрили лише один з напрямків дійсного покращання життя людей. за рахунок зупинення розкрадання величезних коштів. нажаль в нашому місті таких напрямків відпрацьовано за 23 роки керування командами крадіїв . досить багато і все ще попереду, в тому числі і наведення ладу і в забудові міста, і в земельній сфері. і в торгівлі...Саме на це і натякає Святослав Олійник.
   Можу лише побажати йому не зупинятись і добивати цю гідру до кінця!

Немає коментарів:

Дописати коментар